Глава Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за отчет с «грубыми нарушениями принятых стандартов качества аналитики»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Sberbank CIB, инвестиционное подразделение «Сбербанка», извинился перед «Роснефтью» за некорректную версию аналитического отчета, разосланного клиентам, передает ТАСС.

При подготовке документа были допущены грубые нарушения принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB, заявил старший вице-президент «Сбербанка», руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

«Обсуждаемая в СМИ и социальных сетях редакция отчета с оценками компании «Роснефть» была выпущена с грубым нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB, не были соблюдены установленные compliance-процедуры. Нарушения, однако, мы достаточно быстро обнаружили, после чего отчет был скорректирован. Мы считаем недопустимыми подобную форму оценок в отношении наших клиентов в аналитических продуктах Sberbank Investment Research. Мы принесли извинения нашим коллегам в «Роснефти» и встретили понимание с их стороны», — отметил он.

Напомним, Sberbank CIB в конце октября направил «ограниченному кругу клиентов» версию отчета на английском языке, посвященного состоянию российского нефтегазового сектора. 3 ноября о письме рассказало РБК. В распоряжении агентства также оказалась копия письма одного из авторов отчета, разосланного клиентам вместе с отчетом.

В документе, подписанном аналитиками Sberbank CIB Алексом Фэком, Валерием Нестеровым и Анной Котельниковой, содержалась оценка перспектив освоения Арктики, поставки газа в Китай, а также перспективы и последствия экспансии «Роснефти» и роль руководителя компании Игоря Сечина в принятии решений, в результате которых «капитальные затраты в этом году будут самыми высокими в истории компании».

Одну из глав этой версии отчета аналитики назвали Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В этой главе говорилось, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году «инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции».

«Вместо этого «Роснефть» с тех пор направила 22 млрд долларов на приобретения без четкой сфокусированности. За последние 12 месяцев компания покупала активы в российской добыче и переработке, НПЗ в Индии, на газовом рынке

подробнее на {{ original_post_url}}