Глава Хакасии решил запретить полеты к отшельнице Агафье Лыковой

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

Глава Хакасии Виктор Зимин намерен запретить полеты авиации с продовольствием для известной отшельницы Агафьи Лыковой, проживающей на территории Хакасского заповедника. По его словам, отшельница не является патриархом старообрядцев, живет в заповеднике, где это запрещено, а на ее снабжение «тратятся миллионы».

«Весь заповедник работает на нее, инспекторы ей колют дрова, прилетают вертолеты. <…> Еще раз борт от соседей [из Кемеровской области] прилетит для нее — будет заявлено, что он не имеет права ни прилетать, ни садиться там», — заявил Зимин на прямой линии с местными жителями.

73-летняя Лыкова известна долгой дружбой с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым: он помогает ей вещами и продуктами и организует лечение в своем регионе. Впервые они встретились ровно 20 лет назад — в 1997 г., когда Тулеев только стал губернатором.

Зимин отметил, что отшельнице очень давно предлагали переселиться к людям, однако она отказывается. «Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные: снабжение, полеты, связь, авиация, и еще соседи иногда пиарятся», — напомнил он.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых из семьи отшельников-староверов (беспоповцев), найденных советскими геологами в 1978 г. в Западных Саянах. С 1982 г., когда об отшельнице написала «Комсомольская правда», она стала популярна во всем СССР. В 2010 г. с Агафьей Лыковой встречался тогдашний президент Дмитрий Медведев. Весной этого года президент Владимир Путин в разговоре с митрополитом Корнилием, главой Русской православной старообрядческой церкви (поповцы), упомянул Агафью и, по словам Корнилия, обещал сказать Тулееву, «чтобы еще больше помогал».

Косметический бренд «Рецепты бабушки Агафьи» принадлежит компании «Первое решение» (также Natura Siberica и другие бренды).

подробнее на {{ original_post_url}}