В 2018 году в школах стартует проект углубленного изучения математики

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В будущем году в столичных школах стартует проект «Математическая вертикаль». Изучать углубленно предмет будут учащиеся 7-9 классов, рассказал директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

На первых порах департамент образования планирует открыть 300 математических классов. Это случится уже в новом учебном году, до этого на занятия в кружки пригласят учеников шестых классов. Те, кого увлекут цифры и формулы, перейдут в седьмой класс с математическим уклоном. И будут изучать соответствующие предметы: алгебру, геометрию, вероятность и статистику. «Это как раз тот возраст, когда особенно важно получить хорошую математическую базу и развить мышление, а также определиться с выбором будущей профессии», — пояснил Ященко. Вести уроки, как ожидается, доверят учителям и студентам московских вузов, преодолевшим отбор и прошедшим обучение.

По словам Ященко, задача проекта — не удвоить или утроить число математиков, а подготовить детей к жизни. В мегаполисе к 2025 году больше половины перспективных профессий будут требовать хорошей математической подготовки. «Люди, которые будут заниматься математикой как искусством, нужны, но их доля очень мала, — заметил глава столичного департамента образования Исаак Калина. — А вот в работе математика нужна практически всем. И журналистам, для того чтобы многие вещи понимать гораздо глубже, да и вообще любому». Главное, добавил Калина, не прийти к профанации и не свести все к обязаловке.

По мнению директора школы N 2031 Виктора Донского, новый проект станет ключевым звеном предпрофильной подготовки. «Важно, что здесь участвует не так называемая математическая элита, которая так или иначе есть в каждой школе, — подчеркнул он. — Возможность глубже изучать предмет есть у любого ученика, интересующегося математикой».

подробнее на {{ original_post_url}}