В США из-за беспорядков демонтируют еще два памятника

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В американском городе Лексингтон (штат Кентукки) демонтируют два памятника конфедератам. Мэр Джим Грей принял такое решение на фоне ожесточенных столкновений ультраправых активистов и их противников в Шарлотсвилле (штат Вирджиния).

«Я принимаю меры с тем, чтобы переместить статуи конфедератов в историческое здание суда, — цитирует ТАСС слова градоначальника. — Мы всесторонне рассмотрели этот вопрос и выслушали многих граждан. Трагические события в Шарлотсвилле привели к тому, что я выступил с этим заявлением раньше, я собирался сделать его на следующей неделе».

По данным местных СМИ, речь идет о статуях Джона Ханта Моргана и Джона Кэбелла Брикенриджа. Оба они были генералами в армии конфедератов, сражавшейся за рабовладельческий Юг во время Гражданской войны (1861-1865).

Протесты ультраправых начались в Шарлотсвилле в субботу. Их причиной стало решение властей демонтировать памятник главнокомандующему армии южан Роберту Эдварду Ли. Марш активистов перерос в столкновения с их противниками. Один человек погиб, десятки человек получили ранения. Власти ввели в городе чрезвычайное положение.

подробнее на {{ original_post_url}}