В США изучают «военные решения» на случай прекращения действия Договора о РСМД с Россией

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

США заявляет, что Москва нарушила обязательства не производить ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров и пусковые установки этих ракет
Global Look Press

Разработка США новой наземной ракеты средней дальности отражает переход Вашингтона от дипломатических усилий по решению споров с Россией относительно соблюдения положений Договора о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) к возможным военным решениям. Об этом заявил в интервью газете «Коммерсант» замгоссекретаря США Томас Шеннон.

Он подчеркнул, что администрация президента США считает Договор о РСМД «краеугольным камнем международной безопасности и стабильности». Поэтому Белый дом прилагает всевозможные усилия по его сохранению, «даже несмотря на его нарушения с российской стороны».

Сами США, по словам Шеннона, по-прежнему выполняют взятые на себя обязательства по договору, пусть и в одностороннем порядке. Однако для Вашингтона «неприемлема ситуация, в которой США продолжают соблюдать договор, а Россия продолжает нарушать его».

Он отметил, что в Вашингтоне «не предпримут никаких действий в нарушение принятых нами обязательств по Договору о РСМД». В то же время «США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования». Это делается на тот случай, «если Россия не начнет соблюдать положения Договора о РСМД и он прекратит действовать». В этом случае созданные системы смогут обеспечить защиту США и их союзников, а также «компенсировать военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет».

Впрочем, по словам Шеннона, США готовы в любой момент отказаться от создания новых систем. «Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных Договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по Договору о РСМД», — пояснил он.

В РФ готовы ответить зеркально

О начале разработок США новой ракеты стало известно в ноябре. Как сообщалось, конгресс согласовал выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в ответ на

подробнее на {{ original_post_url}}