В Следственном комитете не обнаружили связи хабаровского стрелка с ИГ

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

У следствия нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего на отделение Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Хабаровске с международной террористической организацией, якобы приписавшей себе это преступление. Об этом заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко, комментируя сообщения о том, что ответственность за это нападение взяли на себя боевики запрещенной в России организации «Исламское государство».

«Следственный комитет продолжает расследование нападения на сотрудников УФСБ и стрелковый клуб в Хабаровске. Полученные на настоящий момент данные позволяют следствию полагать, что преступление совершено приверженцем неонацистских взглядов, исповедующего ненависть к людям иных национальностей. При этом у следствия нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего с международной террористической организацией, якобы приписавшей себе это преступление», — отметила она.

Напомним, 21 апреля в 17:02 по местному времени 17-летний Антон Конев зашел в здание приемной УФСБ по Хабаровскому краю и, не пройдя рамку, открыл стрельбу. В результате погибли переводчик с азербайджанского языка и сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Яков Хасанов. Нападавший был убит.

Оружие, которое использовалось при нападении, было похищено из местного стрелкового клуба. В результате нападения на тир погиб инструктор. Источники РБК сообщали, что всего было украдено 40 единиц оружия.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям: ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 1. 222 («Незаконный оборот оружия»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»)».