В Ростовской области прошли командно-штабные учения МЧС России

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

С 19 по 21 апреля МЧС России провела на Дону командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. У донских спасателей акцент был на противопожарной безопасности. Для региона это особенно актуально — не за горами сухое, жаркое лето, с высокой вероятностью возникновения лесных и ландшафтных пожаров.

Цель учений — повышение готовности органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций в различных регионах России, отметили спасатил перед мероприятием. Важно было отработать приемы и способы защиты населения, а также повысить устойчивость работы объектов экономики в любой чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, природными пожарами и другими катаклизмами.

читайте также

С первого дня учений органы управления, силами и средствами областной подсистемы РСЧС Ростовской области были приведены в режим повышенной готовности. В Центре управления в кризисных ситуациях была развернута работа регионального межведомственного оперативного штаба. На втором этапе отрабатывалась ликвидация условной чрезвычайной ситуации. По версии учений, на территории Неклиновского района произойдет подтопление из-за нагонных явлений. На третьем этапе 21 апреля МЧС ликвидировала условные природные пожары.

Как заметили спасатели, погода в день начала учений полностью соответствовала пожароопасному периоду: было сухо, солнечно и ветрено.

Отработка цикла борьбы с огнем и спасения людей началась с учебного места с возгоранием сухой растительности. Далее пожарные, спасатели и добровольцы продемонстрировали методику тушения пожаров при переходе огня на лесной массив (низовом лесном пожаре), верховом лесном пожаре, переходе возгорания на лесной массив рядом с населенным пунктом.

— Подобные тренировки проводятся ежегодно, — рассказал замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Хочу отметить слаженность работы всех служб и подразделений: местных, областных и федеральных. Главный итог занятий — обеспечение взаимодействия всех этих структур.

Справка

Противопожарная служба в Ростовской области создана по решению губернатора Василия Голубева. В ее состав входят 38 пожарных частей в 35 муниципалитетах. Под защитой областной противопожарной службы 449 населенных пунктов с населением более 230 тысяч человек. Также в соответствии с решением главы региона для борьбы с пожарами создана группировка сил и средств, насчитывающая около 20 тысячи человек и около двух тысяч единиц техники. Более 17 тысяч жителей состоят в добровольных пожарных дружинах.

подробнее на {{ original_post_url}}