В России снизят зависимость госказны от колебаний на внешних рынках

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В следующие три года финансовые власти страны намерены снизить зависимость госказны от колебаний на внешних рынках. При этом «дыра» в бюджете уже в 2018 году должна сократиться почти в два раза, а затем и вовсе «затянуться».

По плану конструкция бюджета должна простимулировать и экономический рост. Об этих и других особенностях федерального бюджета 2018-2020 годов в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Евсей Томович, этот бюджет уже не раз называли бюджетом роста и представители минфина, и депутаты. Как бы назвали его вы?

Евсей Гурвич: Я бы назвал его бюджетом надежности и устойчивости. Во втором полугодии 2014 года цены на нефть упали больше, чем вдвое. Сейчас они, конечно, повысились, но все равно остаются почти в два раза ниже, чем были до падения (тогда нефть стоила 105-110 долларов за баррель). Плюс ожидается, что к середине 2018 года нефтяные цены опять вернутся на уровень не выше 50 долларов за баррель. Поэтому актуальной остается задача адаптировать бюджетные параметры к новым условиям. Неприятная действительность состоит в том, что к 2020 году нефтегазовые доходы в процентах от ВВП падают вдвое. Если в 2014 году они составляли 9,4 процента ВВП, то в 2020 году ожидается наоборот — 4,9 процента. Таким образом, теряются примерно 4,5 процентных пункта ВВП. Это очень серьезная проблема.

К тому же, чтобы адаптация к «дешевой нефти» проходила сравнительно гладко, была использована большая часть накопленных ранее средств Резервного фонда. За три года, прошедшие после падения цен на нефть, удалось в основном решить возникшие проблемы, в предстоящие три года они уже будут решены полностью. Будет восстановлена бюджетная сбалансированность и найдены дополнительные резервы на случай резкого снижения нефтяных цен.

Например, поможет объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Так что средства ФНБ могут теперь тоже использоваться как страховочные. Кроме того, вводится новое бюджетное правило, которое тоже является важной частью конструкции устойчивости. Мы видели,

подробнее на {{ original_post_url}}