В Оймяконе при минус 60 дети ухаживают за лошадьми — «обычное дело»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

На полюсе холода в поселке Оймякон дети ухаживают за лошадьми при минус 60 градусах
Reuters Оймякон — один из полюсов холода в северном полушарии
Reuters

В Якутию пришли аномальные холода, но уклад жизни в самом холодном поселке России они изменили мало, сообщает «Якутск.ru»: утром в воскресенье в Оймяконе разгребали снег, к работе привлекали и детей. Тем временем температуры из-за антициклона близки к абсолютным историческим минимумам.

«Сегодня у нас в Оймяконе температура в 13:00 получается 56 градусов мороза по Цельсию. Утром была минус 60 градусов. Сейчас мы очищаем наших якутских лошадей от снега», — говорит голос за кадром на видео из Оймякона, опубликованном в воскресенье.

На видеокадрах девятилетний мальчик Алексей очищает от снега лошадку.

Обширный антициклон напугал, скорее, российские СМИ, чем самих жителей республики, делает вывод «Якутск.ru». «Для нас это обычное дело. Странно, что журналисты звонят и спрашивают, как вы там живете. Я отвечаю, вы приезжайте и сами увидите, что живем обычной жизнью», — подтвердил оператор видео Семен Винокуров.

Согласно информации якутского гидрометеоцентра, по состоянию на 21:00 местного времени, самой холодной точкой в Якутии стал поселок Верхоянск, там зарегистрирована температура минус 58 градусов, следом идут поселки Усть-Нера и Оймякон, где на один градус выше.

В настоящее время в четырнадцати населенных пунктах республики зафиксирована температура ниже минус 45 градусов. Как ожидается, сравнительное потепление наступит на большей части республики лишь в конце следующей недели.

Оймякон — один из полюсов холода в северном полушарии. По данным Wiki, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. Абсолютный минимум для января — минус 65 градусов.

подробнее на {{ original_post_url}}