В неудачном запуске «Союза» разглядели признаки близкого краха космической программы РФ

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Западные СМИ продолжают обсуждать состоявшийся на прошлой неделе в России неудачный запуск ракеты «Союз 2-1б» с 19 спутниками
Global Look Press По мнению автора статьи, случившееся ЧП показало всем, насколько хрупка российская космическая отрасль
Global Look Press

Западные СМИ продолжают обсуждать состоявшийся на прошлой неделе в России неудачный запуск ракеты «Союз 2-1б» с 19 спутниками. При этом зачастую они делают далеко идущие выводы.

Так, в частности, британская газета The Independent напоминает, что произошедшая авария стала уже 10-й по счету за тот период, когда за российскую космическую программу отвечает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По мнению автора статьи, случившееся ЧП показало всем, насколько хрупка российская космическая отрасль. Сама же российская космическая программа, по его словам, находится «в нескольких шагах от краха», передает InoPressa.

Автор напоминает, что причины аварии пока не ясны. Согласно одним предположениям, была допущена ошибка при вычислении координат. Также была озвучена другая версия, согласно которой проблема в том, что ракета была запущена с нового космодрома и произошла путаница. 

Однако специалисты, опрошенные изданием, назвали утверждения о «навигационной ошибке» — «детской фантазией». «Это мнение какого-то человека, который очень плохо разбирается в этом вопросе», — заявил редактор журнала о спутниковой связи «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.

Еще один специалист — Павел Лужин из Пермского государственного университета — напомнил, что раньше аварии обычно случались из-за комплектующих изделий.

Специалист по конструированию и производству ракетной и космической техники Александр Железняков заявил, что «инцидент наводит на мысль о продолжающихся проблемах на производстве». «С тех пор как в 2010-м потерпела аварию ракета «Протон», мы говорим о плохом качестве комплектующих изделий, — сказал он. — В секторе нет надлежащего контроля качества».

Издание отмечает, что в 2017 году Россия потратит на космос 170 млрд рублей. По мнению автора, этого более чем достаточно на программу, где приоритетная задача — коммерческие запуски спутников. «Однако,

подробнее на {{ original_post_url}}