В Москве поставили спектакль по «Заповеднику» Довлатова

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Если вы хотите подготовиться к просмотру одного из самых ожидаемых фильмов года «Довлатов», или просто поразмышлять на вновь актуальную тему отъезда из страны, или вспомнить Пушкина, но так, чтобы без пафоса, а по-свойски, вам самое время пойти на новый спектакль Студии театрального Искусства (СТИ) «Заповедник».

Просто так туда не попасть — билеты раскуплены надолго вперед. В январе играют еще два раза — 19-го и 28-го числа, несколько раз в феврале, далее — следите за афишей. Но и на афише, и в программке, задавая вектор, сразу написано, что это — инсценировка режиссера Сергея Женовача, он же — худрук СТИ, по мотивам повести Сергея Довлатова «Заповедник». И в авторах значится не только Сергей Довлатов, но Александр Пушкин, что логично. Ибо каждый, кто знаком с книгой «Заповедник», представляющей собой некий художественный дневник и рассказывающей в остроумной форме о том, как писатель Довлатов подвизался поработать в Пушкинских горах в Псковской области, при словах «Любите ли вы Пушкина?» рассмеется, не объясняя причин. Читатели Довлатова поймут.

Что интересно — просто перечитать довлатовский «Заповедник» — займет менее часа. Новый спектакль длится три с половиной часа, с одним антрактом. В нем нет модных нынче сценических экранов и спецэффектов. На сцене все просто и сводится к формуле — мосты и подмостки. Два деревянных моста плюс воображаемая река. В этой «воде» спрятано столько бутылок, что можно было бы пошутить на тему, что в спектакле водка течет рекой, но это уже дело фантазии зрителя.

Можно, например, нафантазировать, что зрительный зал хотелось было на этой постановке организовать по другому. Не то, чтобы столики поставить, но в первом отделении хочется огурцов, во втором — яблок. Однако авторы ограничились бочкой сухого виноградного вина — оно в лучших советских традициях продается в фойе.

Два отделения спектакля можно было бы условно разделить на мужское и женское. В первом перед зрителем разыгрываются знакомые многим истории Михал Иваныча

подробнее на {{ original_post_url}}