В Махачкале прошел митинг из-за земельного спора жителей двух сел

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

В столице Дагестана продолжаются акции протеста жителей, которые пытаются обратить внимание врио главы Дагестана Владимира Васильева на свои проблемы.

В среду на центральную площадь Махачкалы вышли жители села Цухта Левашинского района, которые просят разрешить их конфликт с соседним селом Чуни. Оба населенных пункта в течение нескольких лет не могут разделить воду из-за земельного спора, сообщает «Черновик».

«Сколько раз показывали по телевизору про наш конфликты, но всегда там  представлено лишь мнение жителей села Чуни. Якобы мы не оставляем чунинцев в покое. Но это наша земля.  В 1965 году наши старейшины позволили пользоваться частью нашего водопровода. Мы им дороги свои предоставили, школу, работу.  На их  нынешней территории были наши мельницы, на них работали наши дедушки и бабушки. А сейчас есть с их стороны богатые люди в Москве, Ставрополье, которые за них вступаются.  Сельсовет села Чуни предоставляет фальшивые документы, что это их земля, колодец», — пояснили собравшиеся на площади в Махачкале женщины.

По их словам, раньше никаких столкновений между двумя селами не было, а конфликт обострился с приходом прежнего руководителя республики Рамазана Абдулатипова. «Когда он приехал в первый год к ним на праздник первой борозды, он их поддержал. У чунинцев есть вода, они сейчас идут на принцип, так как им обещал Абдулатипов решить вопрос в их пользу.  Две трубы проходит в наше село,   в их село — одна.  К ним идут от нас излишки воды. Сейчас они хотят всю воду забрать. В Верхнем и нижнем Цухта — 750 хозяйств, в Чуни — 300», — добавили протестующие.

Как только женщины из села Цухта пришли на площадь, к ним вышел представитель из Белого дома и пригласил несколько человек пройти с ним.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.