В июле в Петербурге заложат две «Варшавянки» для ТОФ

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В июле в Петербурге заложат две «Варшавянки» для ТОФ

На петербургском судостроительном предприятие «Адмиралтейские верфи» в июле будут заложены две неатомные субмарины проекта 636.3 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота, сообщил в интервью газете «Красная звезда» заместитель командующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

читайте также

Заместитель командующего напомнил, что «Адмиралтейские верфи» заключили контракт с Минобороны на строительство серии из шести «Варшавянок» для Тихоокеанского флота и две субмарины, которые будут заложены — первые из этой серии.

Стоит напомнить, что у «Адмиралтейских верфей» есть и опыт и необходимые технологические решения для строительства дизель-электрических подводных лодок именно этого проекта. Все это было наработано во время выполнения аналогичного контракта для Черноморского флота. На предприятиии строилась такая же серия из шести «Варшавянок».

Сейчас уже изветно имя одной из субмарин, которые будут заложены. Как ранее сообщили «РГ» в правительстве Ленинградской области, Главкомат ВМФ России согласился с предложением правительства Ленинградской области назвать одну из субмарин именем города воинской славы Волхова.

Справка «РГ»

Подводные лодки проекта 636, по классификация НАТО — Improved Kilo. Скорость надводного хода — 17 узлов, в подводном положении — 20 узлов. Рабочая глубина погружения — 240 метров и предельная глубина — 300 метров. Может находиться в автономном плавании 45 суток. В экипаж входят 52 человека.

На вооружении этих субмарин находятся шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». «Варшавянки» могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За исключительную скрытность в НАТО их еще неофициально называют «черными дырами».

подробнее на {{ original_post_url}}