В Екатеринбурге стартовала IV Уральская индустриальная биеннале

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

«Кто мы, откуда, куда идем?» — неоновая надпись, перефразирующая название знаменитой картины Поля Гогена, появилась над зданием в центре Екатеринбурга, где еще пару лет назад располагался приборостроительный завод.

Эта работа уральского стрит-художника Тимофея Ради, который сменил баллончик с краской на неоновые трубки, — отличный эпиграф к 4-й Уральской индустриальной биеннале, стартовавшей в Екатеринбурге. Замена привычного в советское время лозунга «Слава труду!», укрепленного над одним из «невидимых» заводов, вопросом, обращенным городу и миру, — эффектный жест перекодировки публичного пространства с помощью текста и произведения искусства. Жест, распахивающий пространство некогда «закрытого» города для вопросов, проблем, поиска, творчества…

Собственно, Уральская индустриальная биеннале именно этим и занимается — меняет публичное пространство с помощью искусства. «Расстелить» газон и открыть парк многие умеют, а вы попробуйте публику «вырастить». С ней, как и с газоном, желательно работать лет эдак двести. И хотя Уральская индустриальная биеннале работает седьмой год, но публика на Урале отборная: горнозаводской Урал со времен Демидовых ценил мастеров, мастера — знали себе цену, плюс «оборонка» выбирала-притягивала лучших выпускников вузов… Так что для такой аудитории вопрос, «кто мы, откуда, куда идем?» не пустой звук, а повод для исследования.

Именно исследовательские проекты, поднимающие пласт практически неизвестного публики или «закрытого» от нее материала, традиционно одна из самых интересных частей Уральской биеннале. На прошлой, третьей биеннале, которая проходила на площадке бывшей гостиницы «Исеть», интереснейший проект был сделан об истории «городка чекистов», частью которого было здание «Исети», и о судьбе архитектурного наследия конструктивизма 1930-х годов. Нынешняя, 4-ая биеннале продолжает эти темы в двух спецпроектах. Один — «Табу. Территория авангарда: Большой Урал» — посвящен взаимосвязи между новыми технологиями и «закрытым» миром их создателей и пользователей. Фотографии руинированного пространства конструктивистских зданий, снятых весной и летом 2017 года в семи городах Урала, соседствуют с картой  бывшей «Уральской области» (была такая в 1923-1934 годах, объединившая сразу четыре губернии). Она насыщена цитатами из газет того

подробнее на {{ original_post_url}}