В Дагестане для каспийских тюленей создадут реабилитационный центр

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

На базе государственного природного заповедника «Дагестанский» будет создан единственный в стране Центр реабилитации и изучения каспийского тюленя. Это стало возможным благодаря включению заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов.

«Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на очередном заседании в Париже включил 23 новых объекта во Всемирную сеть биосферных заповедников, в том числе биосферный резерват «Кизлярский залив», созданный на базе одноименного участка Дагестанского заповедника», — говорится в официальном заявлении ведомства.

читайте также

В зону биосферного резервата также вошел остров Тюлений, который в ближайшей перспективе может стать биосферным полигоном для изучения и охраны каспийского тюленя и многих видов птиц.

Напомним, что идея сохранения редкого вида млекопитающих Каспийского моря обсуждалась еще в декабре 2015 года в Сочи на всероссийском совещании, посвященном состоянию биосферных резерватов ЮНЕСКО. Предполагается, что в Дагестане будут проводиться научные исследования, направленные на изучение биологии вида каспийских тюлений, состояния популяции и факторов ее сокращения, а также реализовываться комплекс мер по реабилитации животных с последующим их выпуском в Каспийское море. Реализовать проект ученые планируют примерно за два года за счет привлечения внебюджетных средств.

Отметим, что данная проблема актуальна для региона, так как в ноябре прошлого года в Дагестане на побережье Каспийского моря экологи обнаружили свыше 300 мертвых тюленей. Подобный случай был также зафиксирован в 2011 году. Ученые затрудняются назвать точную причину массовой гибели каспийских тюленей.

Справка «РГ»

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — представитель семейства настоящих тюленей Phocidae. Единственное на Каспии морское млекопитающее. Длина тела 120-148 сантиметров, вес 80-90 килограмм. Между прочим, самый маленький тюлень в мире. Держится группами, поздней осенью мигрирует в северную часть моря, где образует скопления на льдах, приносит потомство и линяет. Ныряет на 80 метров, живет до 50 лет. По данным ученных, численность каспийских тюленей за последние годы резко сократилась и составляет около 100 тысяч особей.

подробнее на {{ original_post_url}}