В АФК «Система» назвали незаконными новые претензии «Роснефти»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

На границе сектора Газа и Западном берегу реки Иордан начались столкновения между израильскими солдатами и палестинцами на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, пишет издание Haaretz.

Восемнадцать палестинцев были ранены в четверг в Газе и на Западном берегу реки Иордан во время столкновений с израильскими солдатами. 14 палестинских демонстрантов пострадали от слезоточивого газа, еще двое – от резиновых пуль в городах Тулькарм и Калькилья, сообщила медицинская организация Красного Полумесяца. В Газе были ранены еще двое.

Израильская армия сообщила, что солдаты используют спецсредства для разгона толпы вдоль границы с Газой. В протестных демонстрациях в Рамаллахе, Тулькарме и Наблусе приняли участие сотни демонстрантов, которые сжигали фотографии Трампа. Десятки палестинцев протестовали на севере и в центре сектора Газа.

Израильские военные решили усилить войска на Западном берегу Иордана, сейчас развернуты несколько батальонов, еще часть сил переведена в режим ожидания, говорится в официальном заявлении.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Трампа в разжигании ситуации на Ближнем Востоке. Посольство Саудовской Аравии сообщило о «глубоком разочаровании» выступлением американского президента. Король Салман заявил об «опасных последствиях» признания Иерусалима столицей Израиля. Против выступили также Катар, Иран и Ирак. А лидер «Хамаса» Исмаил Ханий призвал к интифаде.

С критикой заявления выступили Великобритания, Франция и Германия. Российский МИД также выразил обеспокоенность, указав, что «заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом».

В связи с заявлением Трампа о том, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля, запланировано заседание Совета безопасности ООН.

В США в 1995 г. был принят закон о признании за Иерусалимом статуса столицы Израиля, однако предшественники Трампа на посту президента его не подписывали.

подробнее на {{ original_post_url}}