В Астане успешно прошли переговоры по Сирии

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В столице Казахстана Астане прошел очередной, шестой раунд переговоров по Сирии с участием трех стран-гарантов — России, Турции и Ирана.

Сторонам удалось договориться о том, что их представители будут проводить совместный мониторинг в зоне деэскалации в провинции Идлиб, а в остальных зонах этим будет заниматься российская военная полиция. Три другие зоны деэскалации конфликта будут сформированы к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, а также в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией. Зоны деэскалации конфликта будут созданы на срок шесть месяцев с возможностью автоматического продления на основе консенсуса между Россией, Турцией и Ираном.

Наблюдатели от трех стран-гарантов будут размещаться на границах зон деэскалации. Их главная задача состоит в том, чтобы воспрепятствовать столкновениям между силами сирийских правительственных войск и оппозиции, а также фиксировать возможные случаи нарушения перемирия. Они будут подчиняться координационному центру с участием представителей трех стран.

Страны-гаранты заявили, что «ни при каких обстоятельствах создание упомянутых зон деэскалации не подрывает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии». Достижение соглашения по зоне перемирия в Идлибе особенно ценно, так как договориться об этом долгое время не удавалось из-за большого числа радикальных группировок, которые сражаются как между собой, так и с сирийской правительственной армией. Кстати, продуктивность встречи в казахской столице отметили и представители сирийской вооруженной оппозиции, в ней участвовавшие.

Как отмечают наблюдатели, переговоры в Астане прошли исключительно успешно и плодотворно. Представители трех стран, которые понимают всю остроту конфликта в Сирии и степень лежащей на них ответственности, договорились обо всем, что выносилось на повестку дня встречи в столице Казахстана. Москва, Анкара и Тегеран показали то, как на основе политического согласия можно не только продолжить, но и значительно продвинуть усилия сил, которые имеют влияние и искренне заинтересованы в процессе мирного урегулирования ситуации в Сирии. Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов отметил, что «в течение восьми месяцев с начала переговоров в Астане

подробнее на {{ original_post_url}}