Владимир Путин и Синдзо Абэ проведут переговоры на саммите G20

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении обсудить с российским президентом Владимиром Путиным вопрос южных Курильских островов в ходе встречи на саммите G20, который состоится 6 — 7 июля в Гамбурге. Соответствующее заявление глава японского правительства сделал сегодня в ходе пресс-конференции в Токио.

«Мы договорились с российским президентом Путиным встретиться на саммите G20. Я рассчитываю на откровенный диалог», — подчеркнул Синдзо Абэ. Японский политик отметил, что рассчитывает на продвижение совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах. По словам Абэ, в конце июля туда отправится японская миссия, в состав которой войдут чиновники и представители бизнеса. Задачей группы станет конкретизация проектов для последующей реализации в рамках СХД. Японский премьер акцентировал внимание на своем стремлении достичь прогресса в диалоге с Москвой по заключению мирного договора.

читайте также

Синдзо Абэ с сожалением отметил, что отправление запланированного на 18 июня первого авиарейса из Японии на южные Курилы не состоялось в связи с погодными условиями. Руководитель японского кабмина выразил надежду, что самолет с бывшими жителями южных Курильских островов из числа японских граждан полетит на Кунашир и Итуруп в кратчайшие сроки.

Ранее сообщалось, что МИД Японии планирует проработать с российской стороной возможную дату направления чартера на южные Курилы. Между тем осведомленные источники «РГ» полагают, что осуществить задуманное до встречи Синдзо Абэ и Владимира Путина в немецком Гамбурге на саммите «двадцатки» не удастся.

Напомним, что самолет российской авиакомпании «Аврора» еще вчера должен был подняться в воздух с территории аэропорта Накасибэцу в губернаторстве Хоккайдо и взять курс на южные Курилы. Однако туман над островом Кунашир не позволил осуществить задуманное, вылет был перенесен на 19 июня. Погодные условия не улучшились, по этой причине отправление чартера отменили на неопределенный срок.

Добавим, что договоренность о запуске авиарейса с японской территории на южные Курилы была достигнута в ходе встречи в Москве президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ

подробнее на {{ original_post_url}}