Владимир Путин в фильме «Валаам» рассказал о том, что нас объединяет

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Милосердие, справедливость, честность, любовь — те нравственные основы, которые объединяют российское многонациональное и многоконфессиональное государство, считает президент Владимир Путин.

Канал «Россия 1» показал отрывок из документального фильма Андрея Кондрашова «Валаам», посвященного истории самой древней православной обители на севере Руси. Точная дата основания Валаамского монастыря остается тайной веков, а в его дальнейшей судьбе многие, как в зеркале, видят отражение всей истории российского государства.

«У нас много таких зеркал. Валаам — одно из них. У него очень интересная и отчасти даже драматическая история. Валаам связан, по сути, со становлением национального Российского государства». Это слова одного из постоянных «паломников» Валаама — президента Владимира Путина. Однажды приехав в монастырь, глава государства возвращается сюда снова и снова, лично наблюдая, как обитель возрождается после десятилетий разрухи и упадка в советское время.

Но даже отрицавшая церковь коммунистическая идеология не решилась уничтожить святыня Валаама. Когда советские войска готовились вступить на архипелаг, они сами дали монахам несколько дней, чтобы те собрали все самое дорогое и уехали. «И в этой связи я подумал: конечно, в тяжелейшие дни гражданской войны и богоборчества потом, когда были заложены семена раскола в российском обществе, семена единения всегда оставались с нами, — поделился Путин своими мыслями с авторами фильма. — В первую очередь, как раз благодаря Русской Православной Церкви. И то, что офицеры тогда позволили монахам уехать и вывезти святыни, — это лучшее свидетельство того, что семена единения никогда нас не покидали».

Это единение навсегда останется в душе любого гражданина нашей страны, какую бы религию он не исповедовал, будь то православие, ислам, иудаизм или буддизм, уверен глава государства. «В мировых религиях много общего, а в основе — милосердие, справедливость, честность, любовь. У нас многоконфессиональное государство, но эти нравственные основы многонационального российского народа — общие, они нас объединяют», — заявил Владимир Путин.

И сама коммунистическая идеология, считает президент, не так далеко ушла от религии, сравнима с

подробнее на {{ original_post_url}}