Владимир Кречин: «В «Куньлунь» могут попасть три хоккеиста с ЧМ»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Известия

Спорт 20 мая 2017, 13:27 Алексей Фомин

Генеральный менеджер китайского клуба — о задачах на второй сезон в КХЛ, визите руководства команды на чемпионат мира и выступлении сборной России

Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов

В Германии завершается чемпионат мира по хоккею, стартовавший 5 мая в Кельне и Париже. Накануне в столице Франции прошли последние игры  два четвертьфинала: Россия–Чехия (3:0) и Швеция–Швейцария (3:1). А в выходные Кельн примет полуфиналы, матч за третье место и финал турнира, закрыв его и передав эстафету датским Копенгагену и Хернингу, которые примут мировое первенство 2018 года.

На ЧМ присутствует множество известных в мировом хоккее людей  например, руководителей клубов, приехавших не только посмотреть за игрой лучших коллективов. В их числе  генеральный менеджер клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Куньлунь Ред Стар» Владимир Кречин, который практически на каждом матче турнира появляется в компании нового главного тренера китайской команды Майка Кинэна. В эксклюзивном интервью «Известиям» российский функционер рассказал о том, кого из новичков пекинскому клубу удалось присмотреть на чемпионате мира, чего ждать от сборной России в полуфинале с Канадой и как за сборную РФ выступают воспитанники челябинского «Трактора», генменеджером которого долгое время был Кречин.

 Вы с Кинэном приехали в Кельн просто смотреть хоккей?

 Мы здесь по профессиональным вопросам. Просматриваем игроков  и в Кельне, и в Париже. Один человек из французской части ЧМ точно будет у нас в команде в следующем сезоне, двое из немецкой части  пока под вопросом.

 Кинэн уже окончательно определился со своим штабом?

 Да, состав его помощников уже не изменится. С ним будут работать Бобби Карпентер и Игорь Кравчук. Рассматривался также вариант с назначением в тренерский штаб «Куньлуня» Айвана Занатты, но по определенным причинам он не смог к нам присоединиться.

 Перед «Куньлунем» уже стоят конкретные задачи на следующий сезон?

 У Кинэна нет иных задач, кроме занимания первого места. Иных целей Майк перед собой и своими командами просто не ставит. Ни о каком выходе в плей-офф КХЛ, повторении или улучшении результата клуба в первом сезоне речи не идет. Только первое место устроит нашего главного тренера.

 Как вам сборная России на проходящем чемпионате мира?

 Очень достойно и убедительно. Была одна небольшая осечка в игре против США, но в итоге команда и тренеры сделали выводы, подкорректировали недочеты и уверенно обыграли в непростом матче Чехию. В полуфинале с Канадой будет сложно, но, если россияне сыграют в свою игру, шансы на успех есть и очень хорошие.

 Можете оценить игру на ЧМ своих челябинских воспитанников?

 Все они  ведущие игроки сборной. У Жени Кузнецова поначалу долго шла адаптация к большим площадкам после тяжелого сезона в НХЛ и перелета из Северной Америки. Отсюда его удаления в матче с США, поскольку именно на этот день и пришелся пик акклиматизации  она всегда наиболее сложно проходит на второй-третий день после смены климатических поясов. Тяжело было Кузнецову, но уже к четвертьфиналу с Чехией мы увидели его реальный уровень  он здорово показал себя.

Женя Дадонов играет на своем уровне, Антон Белов  стабильный защитник, тоже ниже своего уровня не опускается. Валера Ничушкин еще может добавить, но свою роль в четвертом звене он исполняет профессионально и качественно. Дай бог, чтобы все наши ребята продолжали в том же духе до последней игры.

 Вас удивило, что последним в заявку сборной на ЧМ был внесен Ничушкин, а не Кирилл Капризов, чье появление многие ждали?

 По состоянию на текущий год Капризов сильнее Ничушкина и больше заслужил сыграть на чемпионате мира. Кирилл провел очень сильный сезон в «Салавате Юлаеве», был хорош на молодежном чемпионате мира. Но по потенциалу на длинной дистанции Валера, на мой взгляд, сильнее. В первую очередь физически  на одних технарях никакая сборная не сможет добиться успеха. Мы видим, какие атлетичные ребята собрались у шведов, канадцев. Если набирать только маленьких хоккеистов, команде будет тяжело бороться.

 С высокой вероятностью в следующем году игроки НХЛ не будут участвовать на Олимпиаде в Пхенчхане. Почему при этом российские хоккеисты сейчас уезжают за океан, отказываясь от главного турнира четырехлетия?

 Тяжело в голову каждого залезть. Понятно, что у всех с детства была мечта заиграть в НХЛ. Я думаю, только это и толкает их на решение уехать. Может быть, у них есть надежда, что в последние момент энхаэловцев все-таки допустят на Олимпиаду. Мне тяжело сказать. Я не был в шкуре людей, которым приходится выбирать между Играми и НХЛ, не имея возможности получить и то и другое. Каждый хоккеист должен для себя сам отвечать, почему он решил остаться в России или уехать в США с Канадой. Универсального ответа для каждого тут нет.

 Ситуация с НХЛ и Олимпиадой облегчает «Куньлуню» работу по формированию команды на следующий сезон?

 Нет, нисколько. В прошлом году была очень сложная ситуация, когда в недельный цикл или хотя бы за две недели нужно было с нуля сформировать команду. Сейчас нам полегче, но рынок хоккеистов таков, что все знают, где находятся сильные игроки. И сильные клубы пытаются забрать себе всех лучших из пространства КХЛ, а иногда и НХЛ. Всё зависит от финансовых возможностей и желания хоккеистов. Олимпиада тут никак не влияет.

 Кинэн уже познакомился с инфраструктурой «Куньлуня»?

 Да, после подписания контракта и перед приездом на чемпионат мира мы в Пекине проработали месяц над формированием планов сборов и селекционной деятельности. Майку там всё нравится.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

подробнее на {{ original_post_url}}