Видит око, да газ неймет

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Коммерсанть

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в преддверии решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» потребовал от Минюста арестовать счета и имущество российской компании на Украине. Речь идет о взыскании наложенного АМКУ на «Газпром» антимонопольного штрафа, который вместе с пенями превышает $6,4 млрд. Но, по данным “Ъ”, Украина не готова арестовывать основной актив «Газпрома» в стране — газ, идущий европейским потребителям. Видимо, арестовать удастся лишь объекты, стоимость которых не превышает нескольких десятков миллионов долларов.

АМКУ намерен открыть исполнительное производство о принудительном взыскании с «Газпрома» $6,4 млрд, заявление направлено 11 апреля в Государственную исполнительную службу Минюста страны. Эта сумма — наложенный в январе 2016 года штраф АМКУ на $3,2 млрд за злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за неуплату. Российская компания пыталась оспорить решение комитета в судах, но безуспешно. Апелляционный хозяйственный суд Киева отклонил апелляцию 22 февраля, хозяйственный суд Киева встал на сторону АМКУ 17 марта. Но «Газпром» штраф не оплатил и подал кассационную жалобу.

АМКУ просит наложить арест на имущество и средства «Газпрома» на Украине и запретить их отчуждение. Глава комитета Юрий Терентьев пояснил через Facebook, что «Газпром» является соучредителем ЧАО «Газтранзит», которое владеет зданием в Киеве. Компания создана в 1997 году, «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» принадлежит по 40,2% акций, остальные — у турецкой Turusgas. «Газтранзит» создавался как оператор расширения газотранспортной системы (ГТС) Украины для поставок газа в Турцию и на Балканы. Чистая прибыль компании в 2015 году — $22,8 млн, чистый доход — $28,3 млн. На конец года компания владела основными средствами на $15,8 млн. Но АМКУ допускает, что у «Газпрома» есть и другое имущество на Украине.

При этом, как уверяет источник “Ъ”, близкий к АМКУ, о каких-либо действиях в отношении транзитного газа «Газпрома», идущего из России в Европу через ГТС Украины, речи не идет. Прокачка через Украину в 2016 году составила 82 млрд кубометров. По словам собеседника “Ъ”, вся собственность «Газпрома» на Украине — «это «Газпром-сбыт Украина» с его офисом и счетами на несколько миллионов гривен». «Арестовать газ в трубах можно только теоретически, на практике никто не хочет создавать проблемы европейскому потребителю»,— говорит он. «Арест газа в трубе не представляется возможным»,— согласен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. По его словам, «взыскать АМКУ нечего» и «решение чисто формальное». В «Газпроме» и Еврокомиссии от комментариев отказались. Собеседники “Ъ” сходятся в том, что заявление АМКУ политическое и сделано в преддверии оглашения результатов слушаний в Стокгольмском арбитраже. Там рассматривается спор по контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», по которому до 2015 года Украина закупала газ (оглашение должно состояться до 30 апреля). Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», по отчету украинской компании за 2016 год, составляют около $45,7 млрд и $17,9 млрд соответственно.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев поясняет, что при принудительном исполнении ареста активов должника госисполнитель предпримет действия по выявлению всех активов «Газпрома» на Украине (как правило, по выпискам из реестров прав на недвижимое имущество, транспортные средства и т. д.), затем произведет их арест и зарегистрирует обременение в госреестре. В последующем имущество может быть описано, оценено и продано на торгах. По словам юриста, исполнитель может обратить взыскание на имущество украинских компаний, в которых у «Газпрома» есть корпоративные права (в случае, если иного имущества обнаружено не будет), также долги могут быть погашены за счет украинских должников компании. Управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин отмечает, что возможное введение ограничений на распоряжение в данном случае не предполагает, что арестованные активы будут обязательно проданы с целью удовлетворения требований истца. По его мнению, даже если бы Украина захотела арестовать транзитный газ, то могла бы сделать это в отношении объемов, стоимость которых соразмерна штрафу ($6,4 млрд соответствуют 35 млрд кубометров из средней цены $180 за тысячу кубометров).

Ольга Мордюшенко, Андрей Райский; Янина Соколовская, Киев

подробнее на {{ original_post_url}}