Великобритания обвинила российских хакеров в атаках на СМИ

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

Лондонский международный третейский суд (LCIA) признал бывшего сенатора Глеба Фетисова непричастным к банкротству «Моего Банка», сообщает РБК. Российское следствие подозревает Фетисова в краже средств этого банка на 1,9 млрд руб. По мнению следствия, это привело к разорению «Моего Банка».

По мнению лондонского суда, к краху банка привели действия предпринимателя Владимира Малина, который в 2000-2004 гг. возглавлял Российский фонд федерального имущества. Это решение суд принял о гражданскому иску Фетисова к Малину и присудил истцу компенсацию в $29,9 млн. У РБК есть копия решения суда, пресс-секретарь Фетисова Игорь Пылаев подтвердил подлинность документа. Решение было принято 11 мая и вступило в силу в июне. Портал ждет комментариев СКР и Генпрокуратуры.

У РБК есть краткое изложение основных положений мотивировочной части решения суда, подготовленное юридической компанией Herbert Smith Freehills, которая представляла интересы Фетисова, и нотариальный перевод этого документа на русский язык.

В ноябре 2013 г. Фетисов продал «Мой Банк» 11 акционерам, среди которых был Малин и Малин вел переговоры с Фетисовым от имени всех покупателей, говорится в мотивировочном решении суда в изложении юридической компанией Herbert Smith Freehills, представлявшей интересы Фетисова. Договор купли-продажи «регулируется и толкуется в соответствии с английским правом», поэтому все споры по нему необходимо было разрешать в Лондоне, цитирует РБК. Из договора следует, что покупатель был «обязан не совершать действий или бездействия, в результате которых может возникнуть угроза приостановления операций, отзыва лицензии, банкротства и ликвидации указанного банка». Малин был обязан «обеспечить непрерывность работы» банка как минимум до 2020 г., следовало из договора. Он этого не сделал, банк лишился лицензии и разорился, говорится в решении суда. По мнению суда, Малин и другие покупатели продали банку плохой актив — акции компании-банкрота «Спайкер» (Spyker Cars), тогда как Фетисов к приобретению плохого актива никакого отношения не имел.

По мнению Следственного комитета России, Фетисов стал автором схемы, в результате которой он выкупил у «Моего банка» хороший актив —

подробнее на {{ original_post_url}}