Боевая неремонтопригодность

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Коммерсанть

Минпромторг и силовые ведомства не смогли урегулировать проблемы, возникшие с ремонтом и обслуживанием вооружения и военной техники (ВВТ) из-за избыточных требований к спецлицензиям на эти работы. Затянувшаяся работа над поправками к законодательству привела не только к уголовному преследованию предпринимателей за нарушение неоправданных запретов, но и к приостановке ремонта техники — что угрожает снижением боеготовности и срывом гособоронзаказа.

В распоряжении «Ъ» оказался протокол совещания в Минпромторге о проблемах с ремонтом вооружения и военной техники из-за требований закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» — он запрещает выездным бригадам работать вне указанных в их лицензиях мест (или лицензия должна быть переоформлена). Это привело к приостановке ремонта, техобслуживания, монтажа и установки вооружения и военной техники по месту дислокации (например, кораблей в море).

Профильный военный ГОСТ «Эксплуатация и ремонт военной техники» допускает ремонт по месту ее базирования. Но перемещать судно или ракетную шахту на ремонтный завод затратно или невозможно, «вопрос требует незамедлительного разрешения», говорится в документе. Представители Минпромторга, ФАС, Генпрокуратуры, ФСБ, Минобороны, Роскосмоса и предприятий договорились подготовить поправки, снимающие избыточные запреты. Пока же решено разрешить выездным бригадам лицензиатов все же чинить и обслуживать технику — то есть фактически закрывать глаза на формальные нарушения. С момента подписания протокола прошло два месяца, но, как сообщили «Ъ» в Минпромторге, законопроект еще дорабатывается, а проблемы возникают в «единичных случаях» — с таким вопросом в ведомство обращались пять-семь предприятий.

Остаются не решены и иные проблемы со спецлицензиями. Так, пересмотреть правила отнесения товаров к продукции военного или гражданского назначения Минпромторг обещал еще в 2015 году (см. «Ъ» от 30 октября 2015 года). Но поставщиков Минобороны продолжают судить за отсутствие спецлицензий на выпуск военной продукции или за ее контрабанду — хотя речь идет о сугубо гражданских товарах для военных. По словам адвоката Александра Гуканова, представляющего интересы предприятий по вопросам гособоронзаказа, руководителей предприятий, в том числе военных, нередко подвергают уголовному преследованию. Так, Североморский райсуд (Мурманская область) признал бывшего заместителя командующего Тихоокеанским флотом, контр-адмирала в отставке Юрия Байло (см. «Ъ» от 5 марта), ныне первого заместителя гендиректора ОАО «Промышленная группа «Новик»» (ПГН), виновным и оштрафовал на 120 тыс. руб. из-за исполнения контракта на ремонт большого десантного корабля «Оленегорский горняк» Северного флота. «Новик» с юридическим адресом в Москве подрядился отремонтировать детали корабля в Североморске на 6 млн руб., что стало поводом для обвинения господина Байло в отсутствии «дополнительного разрешения в виде приложения к лицензии для осуществления работ по отдельным группам предметов ЕКПС, а не по виду деятельности в целом». По мнению адвоката, практика по получению либо переоформлению лицензии на ремонт определенной группы товаров, а не на вид деятельности в целом противоречит законодательству и не может являться причиной запрета осуществления работ. Перечня же объектов, относящихся к военной технике, вовсе нет в законодательстве. Ситуацию, когда предпринимателей привлекают к ответственности за нарушение несуществующих правил, юрист называет неприемлемой.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Софья Окунь

подробнее на {{ original_post_url}}