Без гордости и без предубеждения

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Московские новости

Дизайнеры придумали юбки специального кроя, которые не попадают в колеса инвалидной коляски, и брюки, в которых удобно длительное время находиться в сидячем положении. Незаметные молнии, которые можно легко расстегнуть негнущимися пальцами. Специальные зашифрованные надписи на одежде, чтобы незрячие люди могли ощупью их изучить и понять, какого цвета этот галстук или это платье и с чем их нужно и можно сочетать. Легко надевающиеся платья, брюки, рубашки, с которыми можно справиться, если у тебя нет руки или ноги. «Умные» корсеты из тканей, созданные с применением космических технологий, спрятанные в детской одежде — чтобы дети со сколиозом и прочими проблемами со спиной могли носить «корректирующие» платьица, жилетки, рубашки так, что никто из ровесников не заподозрит их в том, что они больны, и не посмеется над ними. Ведь, как отметили на показе, дети зачастую не имеют такта в этом вопросе, и скрытые детали тут очень помогают.

«Абсолютно небесполезно!» — так говорила сегодня об этом первом мировом опыте Янина Урусова, одна из основателей проекта «BezGraniz Couture | Мода без границ», который проводит ежегодные конкурсы дизайнеров, создающих моду для инвалидов, а в этот раз и организовал этот показ на подиуме Mercedes-Benz Fashion Week. Действительно, на этот раз можно было увидеть не моду ради моды, искусство ради искусства, а вещи по-настоящему полезные и нужные. Может быть, стоит напомнить, что около 19% из всех нас, живущих на планете, — люди с той или иной степенью инвалидности. И для них одежда имеет гораздо большее значение, чем для нас: тут крайне важны функциональность, удобство, легкость, но и красота тоже. Вы, может быть, удивитесь, но и женщина в инвалидной коляске остается женщиной — и тоже хочет, чтобы ее воспринимали именно так, а не как «больного человека».

Но я сейчас даже не об этом. Не о таланте дизайнеров, не об энтузиазме организаторов и даже не о труде моделей, которым, в силу их физических

подробнее на http://www.mn.ru/oped/89352