Башар Асад о трагедии в Рашидине: террористы с самого начала не скрывали намерений

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Vesti.ru:

Президент Сирии Башар Асад дал эксклюзивное интервью агентству РИА-Новости — говорил о политическом процессе и о взаимодействии с союзниками. Но главный акцент, конечно, был сделан на борьбе с терроризмом.

«Несколько месяцев назад планировалось претворить в жизнь аналогичное соглашение — об эвакуации жителей из Фуа и Кефрайи. Но одна из группировок, связанных с (запрещенными в РФ) «Аль-Каидой» и «Джебхат ан-Нусрой», напала на них в окрестностях Алеппо, — сказал Асад. — Они напали на автобусы и сожгли их, это показали в Интернете. Террористы заявили: «Мы не позволим этому мирному соглашению состояться, мы убьем любого мирного жителя, который захочет использовать эти автобусы», и вот что случилось. Когда мы думали, что все уже готово для имплементации соглашения о перемирии, они сделали то, о чем объявили. Они — это «Джебхат ан-Нусра», они с самого начала не скрывали своих намерений. И думаю, все согласны с тем, что это сделала «Нусра».

Асад также заявил, что Сирия готова к сотрудничеству с Соединенными Штатами, когда те изменят свое поведение. И первое условие — уважать суверенитет независимых государств.

«В политике нельзя сказать: «Я не буду делать этого». Когда бы ни появилась надежда на то, что какая-то страна или правительство могут изменить свое отношение и начать уважать твой суверенитет, ты должен сотрудничать, — заявил сирийский президент. — Это не личное отношение, это не ненависть и любовь; это интерес твоего народа. Поэтому я не могу сказать, что эта эскалация что-либо изменила, так как эта эскалация — реальное выражение действительности американских властей, которые находились там десятилетиями. Для США подобные вещи — не в новинку. Необходимо взаимодействовать с Штатами как с крупной страной. По крайней мере, не допускать пагубных последствий. В целом я говорю не только о Сирии. Когда США изменят свое поведение, мы готовы, с этим нет проблем».

подробнее на {{ original_post_url}}