Бастрыкин предложил ввести внесудебную блокировку экстремистских сайтов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» предложил более оперативные меры борьбы с экстремизмом в Сети и рассказал о новых методах раскрытия преступлений на базе высоких технологий.

Сегодня важная дата в реформировании российской правовой системы. Прошло 10 лет с момента образования Следственного комитета РФ. Как вы оцениваете этот период работы ведомства под вашим руководством?

Александр Бастрыкин: Озвучу некоторые статистические данные, которые отражают важнейшие показатели нашей работы. Как известно, к подследственности Следственного комитета относятся тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Так вот, в 2017 году раскрываемость убийств впервые в новейшей истории Российской Федерации превысила уровень 93 процента, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом — 96 процентов, а изнасилований — 98 процентов. Это очень высокие показатели, которых удалось добиться благодаря ­эффективному взаимодействию наших следователей с подразделениями МВД и ФСБ России.

Напомню, что при создании Следственного комитета в 2007 году мы приняли от прокуратуры более 200 тысяч нераскрытых уголовных дел. Развитие криминалистических подразделений ведомства позволило сделать серьезный шаг к тому, чтобы это число сократить. За 10 лет наши сотрудники смогли раскрыть около 67 тысяч преступлений прошлых лет, уголовные дела по которым были приостановлены.

Благодаря следователям СК России в 2017 году удельный вес обеспечительных мер по возмещению ущерба составил 71,7 процента, то есть 64 миллиарда рублей. Направлено в суды свыше 90 тысяч уголовных дел, в том числе 6 тысяч о коррупции, 7 тысяч о преступлениях в отношении несовершеннолетних и 14 тысяч об экономических преступлениях.

По вашему мнению, разделение полномочий между СК, прокуратурой и другими ведомствами эффективно сказывается на общем результате?

Александр Бастрыкин: Полагаю, разделение функций прокурорского надзора и предварительного следствия позитивно отразилось на качестве досудебного производства, а также повысило уровень обеспечения прав и законных интересов его участников. И приведенные мной статистические данные это подтверждают. К тому же действующее уголовно-процессуальное законодательство позволяет прокурору эффективно и своевременно реагировать на

подробнее на {{ original_post_url}}