Банк России сообщил о росте числа случаев выдачи фальшивых купюр в банкоматах

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Банк России сообщил о росте числа случаев выдачи фальшивых купюр в банкоматах
Moscow-Live.ru

В Центробанке отметили увеличение числа выданных фальшивых купюр в банкоматах. Об этом, как передает ТАСС, во вторник заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

«Участились случаи выдачи из банкомата изделий, сходных с купюрами Банка России. Основная причина — использование дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих один-два защитных признака. Требования Банка России — проверять четыре машиночитаемых защитных признака», — сказал он.

Например, в соответствии с указаниями регулятора от 2013 года соответствие видимого изображения на обеих сторонах банкноты их официальному описанию относится к числу машиночитаемых признаков, однако встраивание в банкомат устройства распознавания графических образов значительно увеличивает его стоимость, и до сих пор это требование игнорируется многими банками.

«Слабое место в организации наличного денежного обращения — то, что мы пишем требования, но не всегда нам удается добиться их соблюдения кредитными организациями», — добавил он.

Позднее во вторник первый зампред ЦБ сообщил также, что регулятор думает о мерах воздействия на банки, не соблюдающие его требования. По его мнению, власти должны более жестко подходить к коммерческим банкам в случае обнаружения случаев невыполнения требований ЦБ. «Возможно, мы подумаем и над тем, как экономически наказывать такие банки», — сказал Лунтовский журналистам в кулуарах конференции.

Как один из вариантов таких мер воздействия рассматривается возможность введения платы за операции с наличными для банков, нарушающих требования регулятора.

В 2016 году в России резко выросло количество подделок иностранных банкнот. С октября по декабрь 2016 года в России изъяли более 1,5 тыс. поддельных иностранных денег. Это был максимальный показатель с 2010 года. Тогда в апреле-июне по России нашли 1,3 тыс. фальшивок, напоминает агентство.

В I квартале 2017 года более 12 тыс. поддельных российских денежных знаков. Больше половины выявленных подделок (6,8 тыс.) составляют банкноты

подробнее на {{ original_post_url}}