Банк России объявил о достижении цели по инфляции

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Банк России фактически достиг объявленной на 2017 год цели по инфляции в четыре процента. Теперь регулятор намерен удерживать годовой рост цен на таком уровне постоянно. Ключевая же ставка, сниженная в пятницу, будет опускаться в ближайшие годы в основном исходя из инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также их реакции на неожиданные колебания цен.

О достижении ЦБ инфляционного таргета объявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она также заявила, что регулятор уточнил описание цели по инфляции — теперь это рост цен «вблизи» четырех процентов, поскольку показатель может колебаться. Кроме того, добавила Набиуллина, Банк России теперь уже не говорит о горизонте достижения этой цели. Таким образом, отвязываясь от временных рамок, таргет в четыре процента становится данностью минимум на несколько лет. Фактическая инфляция в России сейчас ниже четырех процентов.

По итогам рекордного сезонного снижения цен в августе (в основном благодаря притоку на прилавки свежих овощей и фруктов нового урожая) годовая инфляция составила к сентябрю 3,3 процента. По итогам первой недели сентября она опустилась еще — до 3,2 процента. Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин полагают, что на этом уровне она может остаться до конца года. ЦБ в новом докладе о денежно-кредитной политике смотрит на ситуацию консервативнее — 3,5-3,8 процента годовых (хотя и это сниженный прогноз по сравнению с ожиданиями регулятора трехмесячной давности).

В начале лета картина была иной — в июне инфляция, напротив, росла с 4,1 до 4,4 процента. Однако такие колебания в Банке России существенными не считают. По словам Набиуллиной, они небольшие и находятся в рамках цели ЦБ. Нынешнее сохранение инфляции на уровне около четырех процентов она оценила как устойчивое, поскольку все большая линейка товаров и услуг дорожает именно таким темпом.

На минимуме, причем историческом, находится и еще один важнейший для денежно-кредитной политики фактор — инфляционные ожидания населения. По итогам августа их показатель составил 9,5 процента, что, впрочем, все

подробнее на {{ original_post_url}}