Антимонопольный комитет Украины потребовал арестовать имущество «Газпрома» на сумму более чем 6 млрд долларов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился в департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции с требованием наложить арест на имущество и средства в стране российской компании «Газпром» в рамках дела о штрафе на 171,9 млрд гривен (6,356 млрд долларов)
Moscow-Live.ru

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился в департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции с требованием наложить арест на имущество и средства в стране российской компании «Газпром» в рамках дела о штрафе на 171,9 млрд гривен (6,356 млрд долларов).

Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. В заявлении поясняется, что основанием для такого решения АМКУ стало решение хозяйственного суда Киева от 5 декабря прошлого года по иску АМКУ к «Газпрому», которое вступило в законную силу 22 февраля 2017 года. Согласно этому решению, с «Газпрома» полагается взыскать штраф в размере 85,965 млрд гривен и пени в аналогичном размере.

Глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в Facebook опубликовал копию заявления. В тексте документа отмечается, что АМКУ составил его на основании принятых ранее решений судов и требует наложить арест на имущество и средства «Газпрома» на Украине и «объявить запрет на его отчуждение». В пресс-службе «Газпрома» отказались комментировать РБК заявление АМКУ.

В конце февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу «Газпрома», требовавшего отменить решение суда первой инстанции о принудительном взыскании с компании в пользу Украины штрафа в размере 171,9 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

АМКУ принял решение оштрафовать «Газпром» 25 января 2016 года. Сумма штрафа составила 85,965 млрд гривен (позже сумма увеличилась из-за начисления пени). Украинское антимонопольное ведомство посчитало, что «Газпром» воспользовался своим статусом и нарушил договор с «Нафтогазом», препятствуя повышению платы за транзит.

АМКУ также пришел к выводу, что «Газпром» нарушал условия контракта с «Нафтогазом» и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

подробнее на {{ original_post_url}}