Антикоррупционная политика: итоги недели 14-20 августа

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

pasmi.ru

19.08.2017 / 17:29

Навальный против сына Пескова, Минпромторг против запрета на подарки чиновникам, а ФСИН Бурятии против взяток

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Минпромторг предложил снять ограничение на стоимость дорогих подарков чиновникам. Бурятия похвасталась ростом самосознания сотрудников колоний. Следственный комитет отменит служебные автомобили. Алексей Навальный опубликовал новое видео, посвященное сыну пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Минэкономразвития хочет заменить штрафы предприятий за первичное нарушение на предупреждения.

Предложение недели: Минпромторг считает, что отмена ограничений стоимости подарков для чиновников поможет народным промыслам

Минпромторг предложил разрешить дарение предметов дороже трех тысяч рублей госслужащим, если они являются изделиями народных художественных промыслов.

Пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова сообщила, что запрет на дарение дорогих подарков сильно повредил работникам народных промыслов. В особенности, производителям оружия и серебряных изделий.

Председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин отметил, что на три тысячи рублей можно купить только матрешек, а протокольные мероприятия федерального уровня должны быть отмечены достойной сувенирной продукцией.

«Дорожную карту» для развития народных промыслов поручил создать президент РФ Владимир Путин. Однако многие эксперты считают, что введение запрета на стоимость подарков чиновникам никак не могло повлиять на развитие отрасли.

Сергей Фахретдинов, руководитель комитета «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, уверен, что предложение Минпромторга спровоцирует появление «серых схем». Он предложил ввести перечень предметов, годных к дарению. Иначе дарить начнут отнюдь не художественные произведения, приобретенные без конкурса.

Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, считает, что поддержку народного промыслов не стоит увязывать с чиновниками. Но идея поддержки творчества за счет бюджета позволит ни ограничивать конкуренцию, ни отказа от более качественных аналогов.

Успех недели: в Бурятии отмечен рост правосознания сотрудников колоний

Управление ФСИН Бурятии сообщил, что работники системы, несмотря на возможность дополнительного заработка, пренебрегают ею для соблюдения законности.

Недавно в отношении одного из осужденных исправительной колонии № 1 было заведено новое уголовное дело за дачу взятки сотруднику тюрьмы.

Выяснилось что, осужденный предложил дать взятку в размере пяти тысяч рублей и обещание передать еще 20 тысяч рублей в обмен на сотовый телефон и пять сим-карт, которые сотрудник должен был принести на территорию учреждения. Ведется следствие.

Ранее УФСИН Бурятии сообщало о возбуждении уголовного дела в отношении осужденного ИК-8 за дачу взятки сотруднику в размере пяти тысяч рублей за организацию канала доставки наркотических средств.

В сообщении ведомства отмечается, что в 2016 году по уведомлениям сотрудников уголовно-исполнительной системы в Республике Бурятия о фактах их склонения к коррупционным действиям со стороны осужденных, выявлялось четыре аналогичных преступления, в 2015 году – два.

Возможно, бурятскому ФСИН действительно есть чем гордиться. Неразборчивость сотрудников российских колоний получила широкое распространение. На днях было заведено уголовное дело на сотрудника Брянской колонии № 6. Он обвиняется ы мошенничестве с использованием служебного положения. Мужчина получил около 470 тысяч рублей от знакомых и родственников заключенных в обмен на обещание создать мягкие условия для отбывания сроков, но слова не сдержал.

Решение недели: СК РФ отменит персональные служебные машины

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что в рамках проводимой оптимизации использования служебного транспорта и перераспределения ресурсов будут отменены персональные служебные автомобили.

Количество автомобилей для сотрудников непрофильных подразделений, вспомогательных и хозяйственных, планируется уменьшить, а высвободившийся транспорт передадут следователям и криминалистам. Отмене подлежит также закрепление машины за конкретными должностными лицами, автомобили будут распределяться через диспетчерскую службу по заявкам. Освободившийся транспорт будет передан в следственные и криминалистические подразделения, которые смогут использовать его для выездов на места происшествия.

Сотрудников СК будут мотивировать к использованию личного транспорта в служебных целях путем выплаты компенсации.

Для того, чтобы получить компенсацию, следователю необходимо было написать заявление и приложить к нему копии водительского удостоверения, ПТС, страховки и чеки, подтверждающие затраты на бензин и техобслуживание. К тому же оплачиваются только за те дни, в которые следователь использовал её по служебным нуждам.

Некоторые источники в СК заявляли, что следователям проще ездить на общественном транспорте, тем более, что получить служебную машину практически нереально. Однако в самом ведомстве считают, что повышения размеров компенсации до уровня других силовых ведомств, вполне достаточно.

Возможно, отмена персонифицированной привязки автомобилей СК РФ поможет также избежать случаев их использования в личных целях. Время от времени, предельно скандального.

Расследование недели: Навальный о сыне Дмитрия Пескова

Алексей Навальный опубликовал новое расследование ФБК, посвященным Николаю Чоулзу, сыну Дмитрия Пескова от первого брака.

По информации Навального, Николай имеет две судимости, полученные в Великобритании. В общей сложности он отсидел 15 месяцев за нападения на улице. «Золотой ребенок бриллиантового папы» проработал пару месяцев на канале Russia Today, после увольнения из-за неграмотности переехал в Россию, где некоторое время числился креативным директором в промоутерской компании Fight Nights (организация спортивных шоу и светских мероприятий

Сейчас он нигде не работает, что сам Чоулз подтвердил сотрудникам ФБК. Навальный утверждает, что безработность не помешала Николаю купить квартиры на Рублевке и в центре Москвы, ездить на очень дорогих машинах (Range Rover, Ferrari, Mercedes CLA, а также мотоцикл Harley-Davidson)и путешествовать по всему миру на частных самолетах. У Николая Чоулза также скопились 116 неоплаченных штрафов на нарушение ПДД.

Сам объект расследования отозвался о расследовании как о кошмаре и назвал ролик «провокацией».

После публикации расследования, сын Пескова закрыл свой аккаунт в «Инстаграме».

Ранее УМВД ЗАО г. Москвы возбуждал в отношении Чоулза уголовное дело по факту избиения им родной бабушки, Инэссы Буденной. В сводке указывалось, что на почве личных неприязненных отношений он нанес 71-летней женщине «удары по голове, лицу и телу, причинив, тем самым, телесные повреждения и физическую боль». Кроме того, в 2012 году суд рассматривал иск к Николаю о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Официальной реакции Дмитрия Пескова на расследование, посвященное его старшему сыну, пока не было.

Законопроект недели: Минэкономразвития хочет отменить штрафы крупного бизнеса

Ведомство выдвинуло предложение о замене штрафов для крупного бизнеса, если санкционное нарушение было совершено впервые.

Инициаторы законопроекта считают, что изменения позволят устранить ситуацию, при которой за незначительные и безвредные нарушения предприятия вынуждены выплачивать миллионы рублей. Для малого и среднего бизнеса норма первого предупреждения уже существует. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.. Введение подобной меры для крупного бизнеса позволит снизить коррупционные риски.

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов считает, что в настоящее время бизнесмены предпочитают «договариваться» с контролерами. С предложением ввести этот закон к правительству ранее обращался глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Сейчас предложение Минэкономики проходит согласование в других ведомствах. В случае его утверждения министерство разработает соответствующий законопроект.

Обращение Шохина поддержал директор Института стратегического анализа Фонда борьбы с коррупцией Игорь Николаев. Он сообщил, что при существовании определённых послаблений для малого и среднего бизнеса, аналогичное законодательство должно существовать и для крупного.

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков уверен, что вынесение предупреждений снизит коррупционные риски. Помимо этого, у предприятий появится стимул устранить нарушение вместо того, чтобы искать неофициальные подходы к контролеру.

Читайте также

Подполковник полиции в Калужской области убит в собственном гараже 11 ножевыми ударами. Следствие называет это самоубийством

Куратор службы тылового обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов будет уволен в ближайшие дни и может стать подследственным

Сын губернатора Тверской области осужден за употребление наркотиков

«Ростов-Арена» может рухнуть прямо во время матча чемпионата мира

Уволенные с нарушениями ТК сотрудники Центризбиркома, требуют компенсации в несколько миллионов рублей

Как полицейского из Пятигорска, раскрывшего коррупционные схемы, превратили в преступника

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы